Neue Schülersprecherinnen

SMV – nein, es geht nicht hierbei nicht um den Südwest Medien Verlag in Karlsruhe und auch nicht um das Sitzen mit Visionen (mit Sitz in Löhne). Vielmehr geht es um die Schülermitverantwortung oder genauer um die Schüler mit Verantwortung. Schule heißt nicht nur lernen, für Arbeiten büffeln, mehr oder weniger dem Unterricht folgen, Kuchen für die Klassenkasse verkaufen, Schule heißt mitbestimmen, mitgestalten, mitverantworten. So ist „die Schülermitverantwortung […] Sache aller Schüler*innen der gesamten Schule“ (SMV-Verordnung §7).

Happy Halloween

Bunt, gruselig, schwungvoll, lecker und verbunden mit jeder Menge Spaß - das war die Halloweenparty 2019. Wie immer hatte die SMV nicht nur für beste Unterhaltung gesorgt, sondern auch dafür, dass die Hexen und Zauberer, die Mönche, Vampire, Skelette und Zombies auch essensmäßig voll auf ihre Kosten kamen.

Klavierkonzert

Vieles hatte die Aula der Anne-Frank-Schule schon erlebt. Neben dem alltäglichen Lärm gab es bereits so manche Einschulungsfeiern, Schülervollversammlungen, Adventsbazare, Trainingsstunden der Tanz-EBA, Fototermine, Ausstellungen zu Schulfesten, Eröffnungen von Elternabenden, Auftritte des Grundschulchores, der Orffgruppe und der Djemben-EBA. Ein Klavierkonzert aber - das war noch nicht dabei.

Begrüßung der neuen Erstklässler

Meine eigene Farbe finden

Traurig schlich das Chamäleon durch die Landschaft. Warum nur musste es immer wieder seine Farbe wechseln? Bei allen anderen Tieren passierte das doch auch nicht… Mit dieser scheinbar recht düsteren Erzählung wurden die neuen Erstklässler von Herrn Schwarz-Hemmerling an der Anne-Frank-Schule begrüßt.

Begrüßung Klasse 5

„Auf dem Sprung sein…“

Wenn jemand auf dem Sprung ist, ist dieser Satz für viele Menschen eher leicht negativ belastet. Der Gegenüber hat keine Zeit mehr, ist in Gedanken schon ganz woanders, sucht nach einer Möglichkeit, den einen Termin zu verlassen, um einen anderen ebenfalls wahrnehmen zu können, schaut nur der Höflichkeit halber kurz vorbei.