Das Orff-Orchester der Anne-Frank-Schule

Das Orff-Orchester der Anne-Frank-Schule besteht derzeit aus ca. 12 Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 3 und 4. Wir treffen uns einmal in der Woche für eine Schulstunde, um gemeinsam neue musikalische Erfahrungen zu sammeln.

Bei der Arbeit im Orff-Orchester stehen die Förderung der Freude am Musizieren und die Vermittlung musikalischer Basiskompetenzen durch die Orff-Instrumente im Vordergrund. Unter Orff-Instrumenten versteht man eine Auswahl an Musikinstrumenten, die die rhythmische und klangliche Entwicklung der Kinder unterstützen. Dazu gehört neben kleinen Schlagwerken, Klangbausteinen, Stabspielen und Effektinstrumenten auch das Erzeugen von Klängen und Geräuschen durch körpereigene Gesten, die sogenannten „Bodypercussion“.

Neben dem gezielten Einstudieren bestimmter Stücke und Klanggeschichten soll den Schülerinnen und Schülern auch Gelegenheit zum Ausprobieren gegeben werden.

Die Kunstwerkstatt

Die Kunstwerkstatt der Anne-Frank-Schule bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit kreativ tätig zu werden. Ein vielfältiges Materialangebot ermöglicht individuelle Gestaltungsprozesse und unterstützt die Ausbildung verschiedener Kompetenzen, wie zum Beispiel die Problemlösekompetenz. Diese stellt eine Schlüsselkompetenz für alle übrigen Fächer dar. Je nach Jahrgangsstufe können die Kinder in der Kunstwerkstatt selbständig mit den Materialien experimentieren, sich von den Arbeitsweisen verschiedener Künstler inspirieren lassen oder anhand vielfältiger Kreativangebote individuelle Produkte herstellen.

Leider kann die Kunstwerkstatt erst im zweiten Schulhalbjahr wieder ihre Arbeit aufnehmen.

Singen macht Spaß – singen tut gut!

Wenn dir singen Spaß macht und du gerne fröhliche und lustige Lieder singen möchtest, dann bist du genau die oder der Richtige für den Kinderchor an der Anne-Frank-Schule. Natürlich singen wir nicht nur für uns, sondern haben immer wieder kleine Konzerte, bei denen Eltern und andere zuhören können. Wer also Lust hat und gerne schnuppern möchte, ist herzlich eingeladen. Mitsingen können Kinder der Klassen 2-4, im 2. Halbjahr auch Kinder der Klasse 1. Die Chorprobe ist donnerstags in der 1. Stunde, also um 7.45 Uhr. Den Chor leitet Frau Blume.

Ich freue mich auf viele tolle Sängerinnen und Sänger.