Ein wichtiges Gremium für die Mitgestaltung der Schüler am Schulleben ist die Schülervollversammlung. Sie tritt mehrmals im Schuljahr zusammen. Zu ihren Aufgaben gehört die Wahl des Verbindungslehrers und des Schülersprechers.

Der Schülersprecher ist sozusagen der oberste Chef der Klassensprecher,  er repräsentiert die Schule nach innen und außen und ist kraft seines Amtes Mitglied der Schulkonferenz. Wichtige Neuerungen, die alle Schüler betreffen, werden in der Schülervollversammlung vorgestellt.

Die SMV bringt Themen ein, die über Schüler an sie herangetragen wurden. Über Vorhaben der Schule wird informiert. Und es ist immer Platz für Kritik, aber auch für Lob. Besondere Leistungen von Schülern werden in der Schülervollversammlung vorgestellt und mit einer Urkunde ausgezeichnet.

In der Regel werden die Schülervollversammlungen mit kleinen musikalischen Beiträgen umrahmt.