Streitschlichtung und Konfliktbewältigung

An der Anne-Frank-Schule haben wir uns für eine Methode zur Streitschlichtung bzw. Konfliktbewältigung entschieden, die verbindlich in allen Schulklassen eingeführt und angewandt wird und mit deren Hilfe die Schüler zu einer demokratischen Lerngruppe heranwachsen können, in der grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten wie Kommunikationsfähigkeit, Eigenverantwortung, Selbständigkeit, Einfühlungsvermögen gefördert werden: Der Klassenrat.

Der Klassenrat ist mit einer Schulstunde fest im Stundenplan verankert. Er findet in den meisten Lerngruppen freitags statt, weil so die vergangene Woche ideal in den Blick genommen werden kann.

Es besteht für die Schüler die Möglichkeit, alle aktuellen und brisanten Themen die Lob oder Kritik verdienen, während der Woche z.B. in einer Box, oder in einem Klassenratsbuch zu sammeln.

Im Klassenrat können diese dann in einer demokratischen und eigenverantwortlichen Form besprochen werden.

Themen die dabei häufig aufkommen:

• Konflikte die aufkommen, nachhaltig zu klären.
  • Lob auszusprechen für Schüler, oder die gesamte Lerngruppe, wenn bestimmte Abläufe besonders gut funktionieren.
  • Vorschläge und Kritikpunkte zum Lernen und zum Unterricht.
  • Sitzordnung besprechen.
  • Lerngänge oder Klassenfahrten besprechen und organisieren.
  • Organisatorisches zum Schulleben.
  • Informationen der Klassensprecher an die Lerngruppe.
  • Gemeinsames Nachdenken über die Ereignisse und Kultur der Klasse.

Ziele, die sich in einem guten Klassenrat entfalten können:

Soziale Fähigkeiten wie ...

• zuhören,
  • auf andere achten,
  • sich in andere einfühlen (Empathie),
  • seine Gefühle und Bedürfnisse adäquat äußern,
  • Verhaltens- und Spielregeln erkennen und einhalten,
  • Widersprüche und unklare Situationen aushalten,
  • Anerkennung/Lob aussprechen,
  • sachliche Kritik aushalten,
  • Konflikte gewaltfrei lösen,

... bringen Kinder zum Teil mit in die Schule. Sie müssen dort mit zunehmendem Alter aber weiterentwickelt und ausdifferenziert werden.